В России установили обязательную продажу выручки экспортеров в валюте

Воскресенье, 15 Октябрь 2023, 19:59
Размещено в рубрике Финансы и имеет 0 комментариев.

В России установили обязательную продажу выручки экспортеров в валюте

Соответствующий указ подписан президентом РФ.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в стране устанавливается обязательная продажа выручки в валюте, которую получают экспортеры.

В указе есть три новых пункта, включая обязательную «репатриацию и продажу валютной выручки на российском рынке» для ряда экспортеров.
Согласно тексту документа, который размещен на портале правовой информации, срок действия меры ограничен шестью месяцами.

Как говорится в ТГ-канале российского правительства, вторым нововведением, станет обязанность ряда компаний представлять в Банк России и Росфинмониторинг планов-графиков, которые демонстрировали валютные покупку и продажу на внутреннем, российском рынке.

Третьей вводимой мерой станет контроль со стороны Росфинмониторинга, представители которого будут наблюдать в ряде компаний за соблюдением первых двух мер.

Перечень компаний=экспортеров, которые попадают под действие указа, включает в себя 40 названий. В их числе те, что работают в сфере ТЭК, зернового хозяйства, химпромышленности, лесопромышленного комплекса, черной и цветной металлургии.

По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, задача мер — создание «долговременных условий», чтобы повысить прозрачность и прогнозируемость рынка валюты в России.

Он также подчеркнул, что российские власти намерены снизить шансы валютных спекуляций.

В свою очередь экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков пояснил, что такое решение, принятое на фоне краткосрочного роста продаж валюты, способно вернуть курс доллара к рублю «в диапазон 95-100».

Новости СМИ2

Как сообщает с его слов РБК, едва ли стоит ждать длительного эффекта, а в случае, если рынок поймет его как «начало тренда на закрытие финсчета», это может привести к ослаблению рубля и оттоку капитала.

Ранее Topnews писал, что президент РФ разрешил недружественным странам оплачивать долг за газ валютой.

Похожие записи: