СМИ: треть российского зерна в Африке отправляется в мусор

Воскресенье, 28 Январь 2024, 0:11
Размещено в рубрике Финансы и имеет 0 комментариев.

СМИ: треть российского зерна в Африке отправляется в мусор

СМИ поделились мнением экономиста из Эфиопии.

Кенийский журналист Джереми Симийюв беседе с российским СМИ сообщил, что треть поставляемого в Африку российского зерна отправляется в мусор.

Как сообщает с его слов «АиФ», часть стран Африка не умеет сохранять зерно, как и  иные продукты, поэтому миллионы африканцев страдают от голода и недоедания.

Между тем, в мусор уходят миллионы тонн продуктов. В качестве примера он приводит данные Всемирного института ресурсов, которые говорят, что 37% всей пищи на континенте выбрасывается.

На одного жителя Африки в год приходится  120-170 кг выброшенных зерна, фруктов, птицы и овощей.

По словам Симийю, он сам не раз видел в мусоре булки из российской муки, ведь Кения является одним из ведущих его закупщиков.

«Во влажном климате хлебобулочная продукция быстро плесневеет», — пояснил он.

В ответ  в комментарии aif.ru эфиопский экономист Ааро Эмебет пояснил, по какой причине 30% российского зерна не доходит до голодающих.

По его словам, которые цитирует  NEWS.ru, виновниками стали проблемы с нормальными дорогами для логистики, перебои электричества по шесть-восемь часов в сутки и отсутствие системы хранения зерна — «крупных рефрижераторов и вообще холодильников».

Он сообщил, что только в 2023 году РФ бесплатно поставила Мали, Зимбабве, ЦАР и Буркина-Фасо зерно, и он готов «аплодировать вашей доброте», но «как минимум треть голодных людей этот хлеб не получат».

Новости СМИ2

Даже местные овощи и фрукты выбрасываются в помойку, так происходит с 20% продуктов. А импорт ставит перед странами Африки проблему сохранения еды, потому что в противном случае потери продолжатся.

Напомним, что ранее  на саммите G20 глава ЕС Шарль Мишель заявил, что бесплатные поставки РФ зерна Африке — это проявление  «цинизма и неуважения к ним». Взамен он призывал использовать для доставки продуктов европейские «коридоры солидарности», ранее уже применявшиеся, чтобы отправить с Украины в ЕС продукты.

Ранее Topnews писал, что Украина и Польша развернули аграрную войну из-за зерновой сделки.

Похожие записи: